注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoer《2943488869》的博客

baoer【家园欢迎朋友2943488869】

 
 
 

日志

 
 

感受孤独【经典散文】  

2017-01-31 13:28:24|  分类: baoer【情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客


 感受孤独
作者:阿飞       编辑:眷恋

感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客
 
 

内心深处总流淌着一抹淡淡的,夜深人静的时候,便会从深处悄悄地爬出,啃噬着心灵的角角落落。便会熄灭灿烂的灯火,躺在柔软舒适的沙发上,盯着窗外黑漆漆的夜空,尽力从脑海中搜寻那些凄美的文字,来妆点那一页页美丽的瞬间;或者站起身,不停地从这屋走到那屋,听脚下的地板发出的单调而又纯洁的声响。

孤独是来自内心的,静静地听窗外飒飒的风吟,潇潇的雨唳,便会有潮湿的感觉涌上来,湿润了空气,湿润了心灵,湿润了柔软的情感。孤独是返朴归真后的沉静,孤独,也就是在感受那一段段起伏跌宕的心旅。想象孤独的意象,譬如戈壁上一座简陋的茅草屋,沙漠里一株嶙峋的红柳,抑或天空中一只失群的孤雁,白雪寒江中一位垂钓的老翁,都是难得一见的冷艳风景。

感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客

孤独的感觉,苦涩中有甜蜜,等待中见性情。当它迈着猫步款款地向你走来时,不要回避,不要恐惧,它是生长在你心头的一朵的白莲,就让它吮吸着心灵的阳光雨露,自由奔放地迎风绽放。很欣赏悬垂于竹叶上的颗颗晨露,盈盈欲滴,孤芳自赏,任其烟云倏忽逝,自蕴五彩玉体中。心有菩提澄净空明,有何惧冷风冰凉刺骨。独处一隅,听山泉潺湲出,白云卷舒过,又是何等地潇洒!

孤独的外衣便是静。静静地品一口老酒,沏一杯热茶,便有一股淡淡的苦涩升起来;静静地赏鉴一幅淡雅的水墨画,吟诵一篇文辞优美的诗章,便会有丝丝清凉舒服地涌上来。静的味道便是禅,禅的境界是彻悟。思索平淡的过去,品味不可知的,一切都是无中的有,有中的无。逝去的不可追,繁华终归一缕梦。百年,难得片刻清闲,回首往事,忙忙碌碌的同时怠慢了多少晓风残月,夏雨秋霜。

感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客
 

享受孤独,实际上是心灵的重新淘洗。见惯了雪月风花,芜杂的心灵往往沾染上丝丝尘垢。野渡无人舟自横,淡定之中的沉着弥足珍贵,爽吸天籁清风,淡扫厅堂明月,连心情都是透明的。感受孤独,就应该学会耐受。独坐幽篁里,弹琴复长啸,虽无击节叹赏,但心情说给自己,乐曲唱给自己,那种天人合一的境界,旁人又有谁能体会得到。静静地守护属于自己的美好,又何必在意他人的无聊评论。

感受孤独,也就是感受人生的深刻,的哲理。孤独是一种淡定的境界,是泰山崩于前而不形于色的从容,是倚剑天外挂弓扶桑的飘逸。繁华过后成一梦,在孤独中思考,在孤独中彻悟,人生原本就是一场演够了生旦净末丑的戏啊。



http://www.hitow.net/cmp/cmplay/49773.swf

 

感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客
 

 

感受孤独【经典散文】 - baoer - baoer的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018